?

Log in

Next Entry

Намасте

"«Бхагавата-пурана» описывает Голоку как самую возвышенную планету (локу) среди всех планет Вайкунтхи, как высшую трансцендентную обитель для преданных Кришны."

"В «Бхагавата-пуране» утверждается, что люди, которые вместо того чтобы обсуждать описания Вайкунтхи, разговаривают на мирские темы, находятся в глубоком невежестве. Человеческая форма жизни очень ценна, и её нужно использовать для постижения в совершенстве смысла религии и обретения совершенного духовного знания."

Как-то так

Comments

vilasatu
8 янв, 2016 23:35 (UTC)
Голока
Высшей обителью (парамам падам) ш́āстра называет обитель Виш̣н̣у — Ваикун̣т̣ху. Прамāн̣ этому великое множество (напр., Р̣гведа, 1.22.20, Бхāг. 3.15… и др.). В космогонии культа Чаитанйи высшей обителью считается Голока-Вр̣ндāвана, она же Кр̣ш̣н̣алока.

В отличие от Голока-Вр̣ндāваны в Бхāгаватам упоминается просто Голока, и то один раз (10.27.1): श्रीशुक उवाच गोवर्धने धृतेशैले आसाराद्रक्षिते व्रजे गोलोकादाव्रजत्कृष्णं सुरभिः शक्र एव च.

ISKCON: «Шукадева Госвами сказал: После того как Кришна поднял холм Говардхана и защитил обитателей Враджа от беспощадного ливня, Сурабхи, мать коров, спустилась со своей планеты, чтобы увидеть Его. Вместе с ней пришел и Индра».

Комментарий А. Ч. Бхактиведāнты Свāмӣ, пер. ISKCON: « В этом стихе слово го-локат указывает на материальную планету Голока, которая наполнена особенными коровами…».


Ни контекст стиха и главы, ни смысл слова «Голока» не указывают на Голока-Вр̣ндāвану, существующую исключительно в литературном творчестве последователей Чаитанйи (напр., Брахма-сам̇хитā, 5.37). На этом фоне особняком стоит самая первая биография Чаитанйи «Чаитанйа-бхāгавата» (ЧБ), в которой герой произведения представлен Нāрāйан̣ой с Ваикун̣т̣хи. Ни Голока, ни Голока-Вр̣ндāвана в работе не упоминаются. При перечислении различных планет высшей обителью Бхагавāна автор называет именно Ваикун̣т̣ху.

Позже, во второй биографии Чаитанйи «Чаитанйа-чаритāмр̣те» (Āди, 5.16), появляется еще одна «высшая обитель», которая уравнивается с Голока-Вр̣ндāваной, — Кр̣ш̣н̣алока:

тāхāра упари-бхāге ‘кр̣шн̣а-лока’-кхйāти
двāрака-матхурā-гокула — три-видхатве стхити


ISKCON: «В наивысшей области духовного мира расположена планета Кришналока. Она делится на Двараку, Матхуру и Гокулу».


Мы помним, что обе биографии сильно отличаются друг от друга. В ЧЧ представлены некоторые догмы культа (напр. Рāдхā, Голока, расы), которых нет в ЧБ.

Вся заметка полностью тут: http://vilasatu.livejournal.com/145359.html

За последний месяц

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Совокупность

Голока

"«Бхагавата-пурана» описывает Голоку как самую возвышенную планету (локу) среди всех планет Вайкунтхи, как высшую трансцендентную обитель для преданных Кришны."

Дизайн журнала: journals_covers
Разработано LiveJournal.com